Полезные свойства фиников. Где купить? Как хранить?

Польза фиников, как выбрать

«Ягода жизни» — именно такое название финики имеют на Востоке. Там природную пользу и их богатство на ценные микроэлементы, оценили ещё 6000 лет назад. Родина финиковой пальмы – дельты Нила и Евфрата. С течением времени путешественниками, воинами и торговцами это полезное лакомство было распространено по всему Востоку — несколько позже кроме Туниса, Алжира и Ирана финики стали популярны в Мексике уже в начале 20-го века.

Из списка стран, где культивируют финики, понятно, что растение свето- и теплолюбиво, любит сухую и безветренную погоду. Мировым лидером по выращиванию фиников является Египет и Саудовская Аравия, второе место по продажам этого продукта разделили США и Тунис. К слову, в 2015 году только в США было собрано около 43 000 тонн урожая.

В Ираке финики – официальный талисман Священного месяца, в исламском календаре именуемом как Рамадан. Во время этого поста финики – основное блюдо – так как упоминание о них имеется в Хадисе — сборнике цитат и действий пророка Мухаммеда — «Пророк сломает свой голод спелыми финиками, прежде чем он будет молиться. Если бы их не было, он бы ел сушеные финики. Если бы они были недоступны, он бы выпил немного воды”.

Ценный составсостав фиников

Кроме «ягод жизни» они имели название «хлеб пустыни» — считалось, что человеческий организм вполне способен «протянуть» на монодиете, состоящей только из фиников и воды. Причем не просто выжить, а сохраняя здоровье, не подвергая тело, органы и системы сильному стрессу.

Действительно, благодаря составу и питательной ценности, финики приравнивают к хлебу не зря. Любой из сортов плодов обладает сбалансированным составом витаминов и минералов.

Интересно знать! 10 фиников – такое количество способно удовлетворить суточную потребность организма в магнии, сере и меди.

Иные микроэлементы и вещества фиников:

  • Кальций;
  • Железо;
  • Фосфор;
  • Натрий;
  • Калий;
  • Витамины группы В;
  • Аминокислоты – всего их около 20-ти, включая естественный антидепрессант триптофан.

Полезные свойства финиковполезные свойства фиников

Финики показаны:

  • Кормящим мамам – продукт усиливает лактацию, обогащает молоко ценными элементами и витаминами;
  • Беременным – только в зависимости от срока вынашивания – так, на последних сроках финики оказывают стимулирующее действие на матку, а небольшое количество в середине триместра – выступят в роли натурального источника энергии и полезных веществ и для мамы и для малыша;
  • Мужчинам – тут финики рассматривают не только в качестве источника сил и витаминов, но как продукт, очищающий сосуды и улучшающий качество крови – а значит, оказывающий непосредственное влияние на потенцию, стимулируя её. Кроме того, финики увеличивают количество спермы. Рекомендованное количество – несколько штук в день;
  • Пожилым людям – благодаря высокому содержанию калия и магния в составе фиников, они вполне могут заменять лекарственные препараты-стимуляторы сердечной работы. Железо выступит как элемент профилактики железодефицитных анемий, а кальций – укрепит кости, которые с возрастом становятся более хрупкими.

Иные действия фиников:

  • Снимают стресс и усталость, улучшают настроение;
  • Обладают иммуностимулирующим эффектом;
  • Являются профилактическим средством против онкологий;
  • Помогают работе почек;
  • Облегчают тяжелый предменструальный синдром у женщин;
  • Благотворно влияют на печень;
  • Показаны при расстройствах кишечника.

Финики под запретом:

  • Ими нельзя злоупотреблять людям с сахарным диабетом, особенно пострадать от их употребления могут пациенты с первым типом (инсулинзависимым) этого заболевания. Однако 2-3 штуки в день пойдут только на пользу;
  • Повышенную чувствительность на данный продукт;
  • Камни в почках;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта.

Выбор финиковКак выбрать финики

Перед тем, как купить сладкую экзотику, необходимо провести тщательный осмотр ягод.

Если финики не дозрели и не подсохли на пальме, производитель начинает готовить сухофрукт на продажу другими способами – замачивать в сахарном сиропе, применять сернистый газ, сушить в камерах и печах.

  • Необходимо первым делом обратить внимание на цвет фиников – обычно они тёмно-коричневые, однородные. Слишком светлый коричневый оттенок говорит о том, что ягоды не дозрели;
  • Поверхность кожицы — матовая;
  • Сама ягода должна быть цельной – без разрывов и трещин, которые могут говорить о сушке в печи;
  • Они должны быть мягкими;
  • Слишком сморщенные финики говорят о том, что ни уже давно лежат на прилавке, часто они имеют забродивший запах, что говорит о плохой сушке продукта;
  • Если они слиплись – есть вероятность, что ягоды обработали сахарным сиропом;
  • Слишком блестящие финики говорят о возможной обработке их жиром;
  • Если финик дозрел в естественных условиях – он легко размазывается на пальцах.

Важно знать! Как и другие продукты, которые вы приносите с рынка или магазинов, финики необходимо вымыть – скорее всего, они были обработаны химическими составами для лучшей транспортировки и долгого хранения. К тому же, финики, обработанные сахаром – идеальная питательная среда для болезнетворных микроорганизмов. Хранение осуществляют только в холодильнике. Лучше, если ёмкость будет плотно закрываться – так финики не впитают в себя посторонние запахи. Если вы планируете хранить их недолго, подойдёт прохладное затемнённое место.

Сорта фиников

Знаете ли вы, что во всем мире насчитывается более 3000 сортов этого сухофрукта? Они различаются по размерам, цвету, текстуре, антиоксидантной активности, фенольного содержания и т.д. В Иране насчитывается около 400 разновидностей, 400 в Саудовской Аравии, 370 в Ираке, 250 в Тунисе, 250 в Омане и 244 в Марокоо, а также во многих других странах. Они не всегда подходят для потребления человеком и промышленного производства — на само деле для торговли во всем мире используется только около 200-400 сортов.

Лучшие сорта фиников представленные в России:

  • Королевские финики Medjool – родом они из Марокко, сегодня распространены на территориях Соединённых Штатов, Израиле, Саудовской Аравии, Иордании, Палестине. Обладают нежной консистенцией. Внешне большие, короткие и «пухлые».
  • Деглет Нур – имеют более вязкую структуру, полутвердый сорт, наиболее распространён в США.
  • Ширин — собраны в Египте, но упакованы в Иране. Финики большие, полутвердые, с приятным шоколадным оттенком, вкус — сладкий с лёгкими ореховыми нотами. Идеально подходят для приготовления разных блюд.
  • Суккари — «любимцы» у арабов. «Королевские финики» имеют сладкую мякоть, оттенённую ореховым послевкусием.

Смотрите также, рецепты с финиками:

Метки : финики
Royal Forest

Оставить комментарий

*

code