Куриные, перепелиные и другие яйца вредны для здоровья!

Вред яиц на здоровье

Люди употребляют в пищу яйца и блюда, их содержащие, на протяжении нескольких веков. Потребление продукта прочно закрепилось в культуре питания европейцев и практически всего населения планеты. С давних времен считается, что яйца необычайно полезны и питательны, а спортсмены с их помощью наращивают мышечную массу. Однако перспектива поедания яиц не так радужна, как кажется. И веганы отказываются от них неслучайно.

Что представляет собой яйцо?оплодотворенное куриное яйцо

Птичье яйцо – яйцеклетка (либо зародыш, если клетка оплодотворена), закрытая скорлупой для защиты от бактерий и внешней среды. Если зародыш внутри развивается, все питательные вещества и жидкость в течение периода развития он получает из желтка и белка. Иными словами, яйцо является для детеныша защитой и запасом пищи. Это означает, что, как и коровье молоко, данный продукт не является естественным питанием для человека. Таковым его сделали сами люди, обнаружив в них питательные компоненты, витамины и минералы, забывая о возможном вреде.

Отсутствием полноценных знаний людей о птичьих яйцах дает возможность зарабатывать деньги, открывая и ведя крупные птицефабрики. При этом в продажу поступают не только куриные яйца, но и более экзотичные перепелиные, страусиные, индюшачьи, утиные и многие другие. И чем более экзотичным будет продукт, тем дороже он обойдется покупателям.

Почему человек употребляет яйца и есть ли от них польза?есть ли польза от яиц?

Когда-то человечество выживало благодаря обнаружению новых источников пропитания, среди которых были и различные птичьи яйца. Они прекрасно насыщают, дают энергию и обладают довольно приятным вкусом. Кроме того, постоянному употреблению продукта способствуют:

  1. Общество. Предки и родители приучили и приучают человечество к постоянному потреблению как к устоявшейся традиции.
  2. Диетология. Считается, что продукт отлично пополняет запасы витаминов и микроэлементов, а также легкоусвояемого белка, помогая наращивать мышечную массу и уменьшать жировую прослойку.
  3. Отсутствие полного понимания пользы и вреда яиц для организма человека.

Данную продукцию потребляют практически по всему миру, однако есть отдельные регионы, которые не знают о том, что яйца съедобны. В таких странах, как Индия, большая часть населения отказалась от принятия продукта в пищу.

Между тем, польза от яичного белка и желтка для организма действительно есть: продукт позволяет восполнить дефицит белка и незаменимых аминокислот в организме, а также полезного холестерина. В то же время в природе априори не может быть приготовленных продуктов, а все перечисленные составляющие могут усваиваться только в вареном виде. А при повышении температуры витаминные компоненты погибают и не могут принести пользу.

Вред яиц для организма человека

В употреблении яиц довольно много позитивных моментов, однако все они перекрываются негативными факторами воздействия на здоровье, из-за чего их нельзя назвать полезными. Наиболее важные из них:

  1. При ежедневном приеме яиц в пищу повышается уровень вредного холестерина, что приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Не зря даже диетологи рекомендуют не превышать дневную норму в два яйца. В нем содержится больше холестерина, чем в свином сале.
  2. Постоянное потребление в разы увеличивает риски возникновения инфаркта и инсульта. Ученые выяснили, что даже семь яиц в неделю увеличивает риск преждевременной смерти. Для диабетиков подобная вероятность увеличивается в два раза. Поэтому при невозможности убрать продукцию из рациона полностью, рекомендуется уменьшить число употреблений до двух-трех в неделю.
  3. Яйца могут вызвать у детей аллергическую реакцию. Огромное количество токсинов, содержащихся в продуктах животного происхождения, детский организм вывести самостоятельно не может. Также продукцию опасно подавать беременным женщинам и пожилым людям.
  4. Яйца могут стать источниками заражения. В России рекомендуют тщательно мыть скорлупу перед тем, как готовить пищу. Кроме того, сырыми употреблять магазинные яйца и вовсе опасно, поскольку в них может содержаться сальмонелла (источник опасного заражения), паразиты. Кроме того, в белках и желтках сконцентрированы все лекарства и антибиотики, которые подаются птицам в период выращивания. Эксперименты показывают, что такие яйца долго не портятся даже при поврежденной скорлупе.
  5. Яйца могут привести к развитию диабета второго типа. Эксперименты ученых показали, что желтки способны повышать не только холестерин, но и уровень глюкозы в крови. А это означает, что риски заболеть сахарным диабетом увеличиваются в разы при превышении нормы продукта в день.

Яйца это неестественный продукт для человека

Главный аргумент против употребления яиц – неестественность продукции для организма человека, особенно в приготовленном виде. Пищевые компоненты продукта идеальны в соотношении и количестве для птенцов, но они не подходят для правильного усвоения их человеком. Даже незначительное превышение нормы яичных блюд в ежедневном рационе способно серьезно укоротить жизнь человека. А между тем, яичная продукция дополнительно содержится и в других продуктах питания, особенно в хлебобулочных и кондитерских изделиях.

Можно ли заменить яйца в кулинарии?чем заменить яйцо

Альтернатива действительно существует. Замену возможно произвести следующим образом:

  1. Если яйцо необходимо как связующий компонент блюда, вместо него рекомендуется использовать четверть чашки шелкового тофу или две столовые ложки кукурузного крахмала.
  2. В других целях: две чайных ложки пекарского порошка плюс две столовых ложки воды.
  3. В кондитерских изделиях и выпечке: маленький банан или половина большого банана в виде пюре, столовая ложка кукурузного крахмала плюс ложка воды, две ложки соевой муки.

Для приготовления безе и белковых кремов отличной альтернативой может стать аквафаба – бульон, приготовленный на нуте. В этом случае его следует взбивать таким же образом, как и белки, до устойчивых пиков.

Заключение

Яйца могут быть отличным источником белка для человека. Однако этот аргумент перевешивает множество факторов «против», свидетельствующих не только о вреде, но и об опасности постоянного приема продукта в пищу. Кроме того, этичной продукцию назвать нельзя, особенно если она приобретена в магазине или на птицефабрике. Поэтому для морального и физического здоровья рекомендуется полностью отказаться от приема яиц в пищу в любом виде.

Читайте также «Почему есть яйца не этично? Жестокость на птицефермах»

Метки : яйца
Royal Forest

Оставить комментарий

*

code

Vegan Ray cможет принять любую посещаемость благодаря кешированию WP Super Cache