Омега-3 жирные кислоты, какие лучше для вашего здоровья

Омега-3 жирные кислоты, какие лучше

В рационе каждого человека вне зависимости от пищевых предпочтений и привычек должны быть мононенасыщенные кислоты, в том числе Омега-3. Получить их возможно через продукты животного происхождения, либо через растительную пищу. Большое количество ненасыщенных кислот содержится в растительных маслах (особенно льняном) и рыбьем жире. Однако предпочтение лучше всего отдавать именно растительным.

Польза Омега-3 для здоровья человекаПольза Омега-3 для здоровья

Польза Омега-3 для организма человека достаточно прозрачна – этот компонент входит в число жизненно важных. Так, от его количества зависит работа сердечно-сосудистой системы и организма в целом. Известны два факта о пользе Омега-3:

  1. Для здоровья сердца, сосудов и сердечной мышцы. Исследования проводились среди пациентов, перенесших инфаркт миокарда. Оказалось, что длительный прием Омега-3 в форме различных добавок существенно снижает вероятность возникновения повторного приступа. В остальных случаях риск появления проблемы у здоровых людей уменьшается на половину.
  2. Для регуляции уровня триглицеридов. Препараты Омега-3 снижают уровень ферментов, тем самым снижая переработку жиров в печени.

Таким образом, регулярный прием Омега-3 сокращает вероятность появления инфарктов (а также инсультов), улучшает работу сердечной мышцы и сердечно-сосудистой системы, повышает качество жизни. Однако можно ли говорить о пользе компонента для организма, если он будет входить в продукт нерастительного происхождения? Как известно, только растительные жиры легко перерабатываются организмом, в нужных количествах принося ему исключительно пользу.

Разница между Омега-3 в растительных маслах и рыбьем жиреРазница между Омега-3 в растительных маслах и рыбьем жире

Компонент содержится в растительных продуктах (преимущественно орехах, льняном масле, семенах чиа, конопли), а также в рыбных продуктах (жирная рыба и икра). В свою очередь в первом виде продукции он находится в виде жирных кислот ALA, а во втором – в виде эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот. Многочисленные исследования показали, что действия ALA на организм оказывается менее ясным, чем двух других кислот. Однако для вегетарианцев и веганов рыбий жир не подходит, как и блюда и рыбы. Поэтому эти категории людей выбирают чаще всего льняные продукты (масла, каши, семя, муку) как альтернативу. Однако действительно ли это единственная причина такого выбора – отказ от рыбы?

Почему людям чаще предлагают получать Омега-3 из рыбы или рыбьего жира?

Очевидно, что проще всего получать все необходимые элементы и компоненты из продуктов, чаще всего употребляемых в пищу. В число такой продукции входит и жирная рыба. Кроме того, приобрести рыбий жир в жидком виде или капсулах достаточно просто, а стоят они вполне дешево. Еще одной причиной, по которой люди отказываются от льняного и других видов масел – неприятный привкус (субъективное мнение). Кроме того, некоторые считают, что приобретать растительные масла невыгодно.

Многие врачи и диетологи до сих пор учатся по старым учебникам и пользуются устаревшей справочной литературой, тем самым слишком мало зная о пользе льняного и других растительных масел. Этот фактор также является серьезным барьером, мешающим людям питаться правильно и не подвергать свой организм испытаниям и излишней нагрузке.

РекламаУправление людьми, зомбирование

Сегодня множество современных марок, а также компаний-долгожителей, выпускают рыбий жир в форме добавки к пище в удобной упаковке – желатиновых капсулах, а также бутылках с дозаторами. Именно этот продукт активно рекламируется в СМИ, а также на сайтах о здоровом питании, несмотря на то, что животные и рыбные полиненасыщенные кислоты гораздо тяжелее воспринимаются организмом, чем растительные. Многие покупатели упорно продолжают пить этот продукт, несмотря на то, что он неприятен на вкус и запах, а кроме того, вызывает тяжесть в желудке. Если же обратиться к поисковику в браузере, то самым популярным источником Омега-3 также будет назван рыбий жир и рыба, несмотря на устаревшие сведения о них.

Почему все-таки лучше выбирать растительные жиры?

Многие диетологи до сих пор считают, что рыбий жир намного полезнее льняного масла. Однако спортсмены чаще всего используют именно масла, поскольку они быстрее и легче усваиваются организмом. Кроме того, в отличие от тяжелого рыбьего жира, ALA не откладываются в виде жировой прослойки и не оказывают большой нагрузки на печень, поджелудочную железу и желудок, сохраняя легкость во всем теле без изжоги и других неприятных ощущений.

Все мировые океаны и реки загрязнены токсичными загрязнителями, такими как полихлорированные бифенилы (ПХД), диоксины и ртуть. Эти токсины растут в жирной рыбе и могут компенсировать любые полезные эффекты омега-3, которые они содержат. Фермерская рыба — не ответ. Они содержат меньше омега-3, чем их дикие коллеги и больше токсинов. Если же Омега-3 будет поступать в организм вместе с блюдами из рыбы, то, очевидно, в организм будет попадать и огромное количество тяжелого рыбного белка, длительное время переваривающееся в пищеварительной системе. Одним из важных аргументов в пользу семян льна также является их способность противостоять появлению и росту раковых клеток, чем не может похвастаться любой другой жир. Таким образом, только растительные масла способны легко усвоиться организмом без повышения нагрузки на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы.

Многие исследования показывают, что омега-3 из растений могут защитить здоровье, не подвергая вас вредным токсинам. Отказавшись от рыбы, вы можете защитить свое здоровье и помочь остановить разрушение океанов, вызванное чрезмерной ловлей рыбы.

Как правильно выбрать масло и как его употреблять?

Льняное масло также возможно приобретать в капсулах, либо в виде пищевого продукта. В первом случае прием будет существенно упрощен, однако если продукт приобретается в бутылке, необходимо обратить внимание на тару. Одна должна быть изготовлена из темного пластика или стекла, в этом случае продукт будет защищен от прямого попадания солнечных лучей, способных разрушить ценные жирные кислоты. Хранить продукт также необходимо в прохладном месте.

Вкус льняного масла специфичен, но не лишен приятного привкуса. Благодаря этому его можно добавлять в салаты, каши (только теплые) и другие блюда в качестве заправки. Однако не следует что-либо жарить на льняном масле, поскольку от нагревания оно тоже теряет полезные свойства. Кроме того, жареная продукция вредна для организма сама по себе. Некоторые спортсмены также потребляют масло по утрам натощак перед завтраком.

Выводы

Несмотря на огромное количество устаревших сведений о пользе рыбьего жира с Омега-3, предпочтение всегда следует отдавать растительным маслам. Только эти продукты могут оказать организму неоценимую пользу без вреда для здоровья.

Читайте также:

Метки : омега
Royal Forest

Оставить комментарий

Vegan Ray cможет принять любую посещаемость благодаря кешированию WP Super Cache