Почему есть яйца не этично? Жестокость на птицефермах

веганы не едят яйца

Для быстрого перемещения по статье вы можете воспользоваться следующей навигацией: 

Несмотря на то, что яйца не являются мясной продукцией, веганы отказываются и от них в своем рационе. Для тех, кто не знаком с общим положением дел на птицефермах, такой подход к еде может показаться странным. Однако на самом деле получение яиц это такой же негуманный процесс, как и выращивание и забой животных. Это связано, в первую очередь, с условиями содержания и отбора птицы.

Условия содержания птиц на птицефермах

Для экономии места и ресурсов все куры содержатся в маленьких клетках, в которых невозможно передвигаться. Кроме того, клеточная система имеет многоярусную структуру, а значит каждый новый ярус достраивается поверх предыдущего. Это создает условия полной антисанитарии, которая впоследствии нейтрализуется огромным количеством антибиотиков в пище кур и цыплят. А для того, чтобы птицы в такой стрессовой ситуации не могли навредить друг другу, им до крови срезают кончики клювов. После такой процедуры некоторые особи погибают сразу, другие – мучаются от боли и страдают во время приема пищи.Условия содержания птиц на птицефермах

Есть также система содержания бесклеточная – выгульная. Однако и здесь основной критерий – высокая плотность особей на квадратный метр. В такой тесноте также процветает антисанитария и стрессы, компенсируемые огромным количеством вредных пищевых добавок в кормах.

Как правило, кур-несушек содержат на птицефермах не более одного-двух лет, поскольку за этот этап они успевают пройти пик наибольшей яйценоскости, после чего продуктивность резко падает. Как только он заканчивается, особей отправляют на забой. Однако участь петушков еще более ужасна: как только они отрабатывают свой срок (обычно около года), их также уничтожают. Но после – мясо скармливают тем же курам для восполнения недостатка животного белка в рационе. Кроме того, это стимулирует яйценоскость. Благодаря такому подходу, каждая самка получает возможность нести до 300 и более яиц в год.

Цыплята

Птенцы составляют для фермеров отдельную проблему. С одной стороны, большая часть батарейных самок вовсе не способны размножаться, поскольку оплодотворения их яиц не требуется. Если же специальный вывод цыплят производится, они также проходят отбор. Самки сразу отбираются на предмет брака и те, что удовлетворяют стандартам, отправляются на дальнейшее выращивание. Остальные, вместе с большей частью петушков, сбрасываются в специальные ящики один на другого, плотно набивая их доверху. После этого все птенцы отправляются на переработку и уничтожаются живьем. Из такого сырья впоследствии изготавливаются биодобавки и корма для взрослых кур и других животных.Цыплят сразу убивают

Если говорить о правах животных, то отъем яиц у птицы также является некоторой разновидностью стрессовой ситуации, поскольку материнский инстинкт сохраняется даже в таких ужасающих условиях. Кроме того, искусственное увеличение яичной продуктивности (в том числе и на этапе селекции и выведения новых пород) само по себе также является стрессом. В такой ситуации хочется спросить, почему над промышленными животными и птицами разрешается чинить такие издевательства, а права кошек и собак рьяно защищаются?!

Птицефермы и окружающая средаПтицефермы и окружающая среда

Производить и потреблять яйца не только неэтично, но и неэкологично. Принято считать, что сегодняшние фермы занимают огромные площади для выращивания скота для мясного и молочного производства. Несопоставимо большие территории, которые могли бы быть определены под выращивание злаковых и других культур, занимают пастбища. Такой подход в сельском хозяйстве считается малопродуктивным, поэтому и мясная продукция стоит очень дорого. Но наряду с этим, нерентабельным можно считать и выращивание птиц. Дело в том, что сами предприятия занимают много места, но и пища для кур также добывается путем выращивания злаковых культур. Таким образом, вместо того, чтобы накормить голодных зерном и хлебов, все это уходит на вскармливание птицы, которая впоследствии превратится в мясо. Не следует забывать и про парниковый эффект, который «куриная» промышленность также создает.

Есть ли альтернатива?Веган яйцо

Веганы и вегетарианцы уже давно придумали способы заменить яйца в рационе и блюдах. Так, вместо них можно использовать бананы, семена чиа и льна, агар-агар, тофу и другие полезные растительные продукты. Подход полного отказа от куриного (и другого) мяса, молока и яиц является решением множества этических и экологических проблем, а также позволит накормить голодных, заняв пастбища посевами. Конечно, такая замена по вкусу не всем. Однако существует большая вероятность того, что в скором времени картина мясного, молочного и яичного производства в корне изменится. Ученые уже придумали искусственно выращенное «в пробирке» мясо, молоко и яйца. Пока производство этих продуктов слишком дорого, что мешает массовому поступлению такой пищи на рынок. Но способ удешевления искусственных продуктов животного происхождения уже придуман, а значит фермы и птицефермы будут упразднены. Люди, работающие на этих предприятиях, потеряют свои рабочие места, но у них появится шанс занять новые на более этичных производственных фирмах.

Вывод

Единственным способом повлиять на состояние пищевой молочной, мясной и яичной промышленности является полный отказ от этих продуктов. Они не только вредят здоровью человека, но и создают дополнительные проблемы в окружающей среде и приносят колоссальные мучения для них самих. Чем больше людей становится веганами, тем больше сокращается объем производства неэтичной пищевой продукции.

Видео «яйца за 60 секунд»

Их глазами

Читайте также «Куриные, перепелиные и другие яйца вредны для здоровья!«

Метки : яйца
Royal Forest

Оставить комментарий

*

code

Vegan Ray cможет принять любую посещаемость благодаря кешированию WP Super Cache