Я бы не сказала, что мой муж раньше любил мясо, но вот шаурму, он обожал и сейчас иногда мы её готовим. Только теперь в ней нет продуктов животного происхождения, тем не менее, шаурма получается очень вкусная, сытная! Только не забудьте приготовить соус, он многое решает!)
Кто вообще сказал, что меню веганов не разнообразно и скучно… Сейчас любое традиционное блюдо, можно переделать в полезную альтернативу без пжп. Экспериментируйте со вкусами, меняя начинку и соус, пока не получите свою идеальную шаурму.
Самое замечательное в шаурме — это то, что она быстро готовится, подобно пите. В основном, Вы просто выбираете ингредиенты, которые хотите съесть, затем всё это заворачиваете и вуаля! Приятного аппетита)
Продукты, которые заменят мясо
- Грибы — самая простая замена мясу во всевозможных блюдах: плов, рагу, котлеты, суп, голубцы. Всё можно делать вместо мяса с грибами
- Сейтан — это белковый продукт, который будет очень похож на мясо, если правильно подобрать специи. В Петербурге ела бургер с котлетой из сейтана, было ну очень вкусно
- Тофу — текстурированный растительный белок из сои
- Баклажан — имеет богатый, мясистый вкус и он очень универсален, я обожаю баклажанные рулетики
- Бобовые: чечевица, фасоль, горох, маш, нут. Из них получаются превосходные котлетки, фалафель, тефтели

- 1 шт. цукини
- 10 шт. шампиньоны
- 1 шт. огурец
- 1 шт. помидор
- 1/2 шт. болгарский перец
- 1/3 шт. морковь (средних размеров)
- 1/3 шт. фиолетовый лук
- 1/3 шт. авокадо
- кресс-салат
- листья салата
- 250 гр. кешью
- 2 зубчик чеснока
- сок лимона (обычно у меня уходит 1 целый и ещё половинка лимона)
- 160 мл. воды (смотрите по консистенции)
- 2 ст.л. кокосовый уксус
- соль (по вкусу)
- кайенский перец (по вкусу)
- дроблённая смесь перцев (по вкусу)
-
Кешью хорошенько промыть
-
Переложить в блендер
-
Следом отправить: чеснок, сок лимона, воду, уксус, специи
-
Хорошенько взбить, до однородной, кремовой консистенции
-
цукини и грибы нарезать, обжарить на гриле
-
Все остальные овощи просто нарезать
-
Зелень тщательно промыть и обсушить
-
Если Вы не будете обжаривать её на гриле, то можно сразу же смазать лаваш соусом, добавить начинку и завернуть)
-
Если лаваш обжариваете, то соус лучше не добавлять, т.к. при нагревании он становится не вкусным. Сначала обжарьте до хруста, а потом просто добавляйте соус в шаурму, когда начнёте её кушать.
Соус из орехов кешью
Соус из кешью имеет множество применений, мы обожаем его со спринг-роллами, помидорами, домашним хлебушком, в рулетики из баклажанов. Обязательно приготовьте и вы его полюбите) Соус можно приготовить без кокосового уксуса, но когда я его добавила, стало намного вкуснее и теперь я постоянно слежу за тем, чтобы он был в нашем холодильнике!
Видео рецепт, шаурма по вегану
Некоторые ингредиенты из этого рецепта, вы можете посмотреть по следующим ссылкам:
- Кокосовый уксус iHerb
- Кайенский перец iHerb
- Кешью: iHerb Royal-forest 4fresh
В видео используется электрогриль: Kitfort КТ-1603 которую можно приобрести Здесь
P.S. Делитесь своими результатами со мной в instagram: vika_rayman и в комментариях к этому рецепту.