Среди людей, заботящихся о своём здоровье и питании, чиа – очень популярный продукт. Получают их из растения, называющееся Чиа белая ( Шалфей испанский) – невысокого (до метра) однолетника семейства Яснотковые.
Общество здравоохранения называют семена чиа суперпродуктом – такую оценку они получили из-за своей лёгкой усваиваемости. Также их универсальность заключается в том, что они подходят для приготовления любых блюд. И это не считая полезных свойств.

История чиа

Родина семян – Мексика. Там был впервые обнаружен их не только питательный, но и лекарственный эффект – из-за этого чиа использовалось в Мексике как валюта. Солдаты ацтеков ели семена, так как считали, что это наполнит их тело силой и энергией, необходимой в бою. Они употребляли их как энергетик – одной ложки семян было достаточно, чтобы бодрствовать целые сутки и не уставать. В переводе с языка майя чиа означает «сила», а сами семена называли «бегунами» из-за употребления их спортсменами и солдатами перед забегами на длинные дистанции, во время битв.

Состав семян

Полезные свойства объясняются тем, что они богаты клетчаткой, жирами омега-3, белками, витаминами и минералами. В приведенном ниже расчёте показано, сколько веществ и элементов содержится в 1 унции семян (в 28 граммах – то есть в двух ст. ложках):

  • 137 калорий;
  • 12,3 г углеводов;
  • 4,4 г белка;
  • 8,6 г жира;
  • 10,6 г волокна;
  • 0,6 мг марганца;
  • 265 мг фосфора;
  • 177 мг кальция;
  • 1 мг цинка;
  • 0,1 мг меди;
  • 44,8 мг калия.

Ещё в составе семян обнаружены:

  • Альфа-линоленовая кислота;
  • Линолевая кислота;
  • Незаменимые жирные кислоты;
  • Муцин;
  • Витамины A, B, E и D;
  • Стронций;
  • Минералы — сера, железо, йод, магний, марганец, ниацин;
  • Антиоксиданты.

9 полезных свойств семян

1. Кожа

семена чиа для кожи

Исследования, проводившиеся в Мексике, показывают, что чиа – богатейший природный источник антиоксидантов. Их общая антиоксидантная деятельность предотвращает до 70% свободных радикалов, их воздействие заставляет кожу увядать. Если постоянно употреблять семена чиа, повышенное содержание в них антиоксидантов восстанавливает кожу интенсивнее, повышая её барьерные функции. Семена чиа – профилактика раннего старения.

2. Система пищеварения и органов ЖКТ

Система пищеварения и органов ЖКТ

В 30 г семян чиа содержится почти 11 г полезных волокон — клетчатки. То есть всего две столовые ложки этого продукта составляют суточную норму клетчатки для человека. На этот факт нужно особенно обратить внимание людям с повышенным количеством сахара в крови. По данным Национального института здоровья данный продукт – натуральный регулятор сахара в крови, благодаря клетчатке и полезным жирным кислотам. Кроме того, данный продукт будет полезен людям с запорами или нерегулярным стулом – высокое содержание клетчатки в семенах способствует нормальному пищеварению. Семена чиа необходимо включить в диету людям, которые хотят сбросить лишний вес – попадая в желудок, под воздействием воды клетчатка расширяется в желудке – это придаёт чувство сытости, подавляет аппетит. Помимо этого, клетчатка семян чиа образует желатиноподобное вещество в желудке, которое является природным пробиотиком, поддерживая естественную микрофлору кишечника.

3. Сердечно-сосудистая система

Сердечно-сосудистая система

Регулярное потребление семян чиа способствует снижению уровня опасного для здоровья холестерина, что становится профилактикой развития атеросклероза. Также данный продукт будет полезен гипертоникам – семена снижают давление. Согласно исследованиям, проводившимся в Массачусетсе, чиа эффективны в борьбе с ишемиями и некрозами сердца, стенокардией. Помимо этих заболеваний, оказывает влияние на рак, аллергии разной природы, эндокринные нарушения, инсульты благодаря антикоагулянтному и антиоксидантному эффекту. Отмечены даже противовирусные свойства семян. По количеству омега-3 кислоте семена чиа опережают мясо лосося – поэтому тем, кто хотел бы защитить своё сердце и сосуды от ишемии и холестерина, следует включить чиа в своё меню.

4. Уровень сахара

Уровень сахара в крови

Учёные Университета Литораль ( Аргентина) определяли, как семена чиа предотвращают расстройство внутреннего обмена — дислипидемию (избыточные липиды в крови) и определить сопротивляемость к инсулину – основные факторы возникновения сахарного диабета второго типа. Исследования проводились на 2-х группах крыс – первая группа две недели сидела на диете, которую составляли сахар и семена чиа; вторую группу животных кормили только сахаром, а чиа включили в меню позже. Результаты поразительны: у первой группы крыс, несмотря на употребление сахара на постоянной основе и в больших количествах, не возникло никаких изменений со стороны количества глюкозы и липидов, содержащихся крови. Вторая группа крыс, наоборот, даже похудела – это произошло, так как семена утончают жировую ткань — компонент ожирения.

5. Повышает обмен веществ

Улучшение метаболизма

Исследования показывают, что способность чиа повышать эффективность тренировок находится на одном уровне со специализированным спортивным питанием. Также семена полезны для желающих «просушить» своё тело – всего одна порция чиа в день сжигает нежелательный висцеральный жир.Укрепляет кости. В двух столовых ложках семян чиа находится 18% суточной потребности человека в кальции – основного источника здоровья и прочности костного аппарата. Также в семенах чиа содержится бор – важный элемент, который способствует усвоению кальция, фосфора, магния и марганца в костях, что помогает их росту.

6. Способствует росту мышц, сжигает подкожный жир

Сжигание подкожного жира

Это свойство семян чиа часто помогает спортсменам достичь желаемого результата тренировок – нарастить мышечную массу, и придать телу рельеф за счёт сжигания жира. Являясь ценнейшим источником белка, он регулирует уровень сахара в крови, а также заменяет полезные соединения, расходуемые при спортивных нагрузках.

7. Борьба с раком груди и шейки матки

Борьба с раком груди и шейки матки

Альфа-липоевая кислота способна ограничивать рост атипичных, раковых, клеток в шейке матки и молочных железах. Процесс уничтожения атипичных клеток никаким образом не влияет на нормальные клетки.

8. Здоровье зубов

Здоровье зубов

Семена чиа, богатые кальцием, фосфором, витамином А и цинком являются превосходной пищей, которая помогает зубам оставаться здоровыми. Кальций является строительным материалом для зубов. Цинк предупреждает развитие зубного камня, сдерживая зубной налет от процесса минерализации на зубах, обладает антибактериальным эффектом, который задерживает рост бактерий и вирусов в ротовой полости. Витамин А и фосфор для здоровой полости рта незаменимы.

9. Чиа и беременность

Чиа во время беременности

Диетологи рекомендуют включить семена чиа в меню беременной женщины, ведь вынашивание – это процесс, при котором мать теряет полезные вещества, отдавая их плоду. Данный продукт способствует восполнению утраченных веществ и полноценному развитию ребёнка.

Где купить?

Используйте промокод, чтобы получить скидку:

  • Скидка 5% на iherb.com промокод: «GTS3629«
  • Скидка 5% на 4fresh промокод: «FEY900«

Смотрите также: Пудинг из семян чиа на миндальном молоке

Royal Forest

Оставить комментарий

*

code