Для быстрого перемещения по статье вы можете воспользоваться следующей навигацией:
Сегодня я поделюсь с вами рецептами трех соусов, которые подойдут практически к любому блюду. Это наша универсальная приправа! Экспериментировала со многими орехами, но ничто не дает такую нежную, сливочную консистенцию, как орехи кешью.
Любой из этих соусов, готовится очень быстро. Если у вас профессиональный блендер, то и замачивать кешью не придется, но в любом случае, не забывайте их перебирать и тщательно промывать!
Первый рецепт у меня родился, когда мне захотелось спринг-роллов с соусом.
Соус из кешью с базиликом

Именно этот соус нам больше всего нравится сочетать со спринг-роллами. Я также люблю макать в него свежие/приготовленные овощи. А муж обожает делать с ним бутерброды.
- 200 гр. кешью
- 1 шт. зубчик чеснока (зависит от размера, мб 1/2)
- 1/2 ч.л. смесь перцев
- 1/2 ст.л. кокосовый уксус
- 1/2 ч.л. кельтская соль
- 1/2 шт. лимон (отжать сок)
- базилик (хороший пучок)
- вода (до нужной консистенции)
-
Хорошо переберите и промойте ваш кешью. Я внимательно просматриваю каждый орешек, т.к. даже самый чистый снаружи, может оказаться с жуком внутри) Но если вас это не смущает - не стоит заморачиваться!
-
Если Ваш блендер слабоват, то предварительно замочите кешью в воде на несколько часов.
-
Добавьте все ингредиенты в блендер и тщательно измельчите до идеально гладкой текстуры.
-
Перелейте соус в посуду и уберите в холодильник до полного охлаждения и загустения.
- Если у вас нет свежего базилика под рукой, замените его сушенным, но вкус получится немного другой.
- Сок лимона добавляйте постепенно, постоянно пробуя соус на вкус. Т.к. всем нравится разная степень кислинки.
- Воду также наливайте осторожно, не стоит делать слишком жидкий соус.
Все орехи перед приготовлением я стараюсь предварительно замачивать, прежде всего для лучшего усвоения, нейтрализации фитиновой кислоты и идеального измельчения. Но в профессиональном блендере кешью превосходно измельчается и без замачивания. Что касается фитиновой кислоты, то ее немного разрушают сок лимона и кокосовый уксус. Плюс тепловая обработка, измельчаю долго и в процессе масса немного нагревается. Да и вообще вред фитиновой кислоты преувеличен, люди любят «раздувать из мухи слона«.
«Сырный» соус из кешью

У многих данный соус действительно ассоциируется со вкусом сыра. И они очень рады получить его этичную версию. Лично мне, он только отдаленно напоминает сырные нотки. Идеально подходит для заправки салатов, бутербродов и хорошо сочетается со многими приготовленными блюдами.
- 150 гр. кешью
- 4 ч.л. пищевых дрожей (со вкусом сыра)
- 1/2 шт. зубчик чеснока (зависит от размера)
- кельтская соль (по вкусу)
- куркума (по вкусу)
- сок лимона (по вкусу)
-
Перебрать и промыть кешью, если блендер слабоват, то желательно замочить орехи минимум на 3 часа.
-
Все ингредиенты отправляем в блендер, добавляем воду до нужно консистенции и измельчаем до такой степени, чтобы не осталось никаких видимых и чувствующихся крупинок.
-
Вылить в посуду, охладить и подавать к столу
Дрожжи со вкусом сыра
Пищевые дрожжи — это совсем не те дрожжи, которые поднимают хлеб или дрожжи торула. Они не контактируют с ячменем (как пивные дрожжи), поэтому не содержат глютена и безопасны для людей с целиакией.
В составе дрожжей присутствует витамин В12, в котором часто нуждаются не только веганы, но и традиционно питающиеся. B12 либо добавляют в конце производства, либо дрожжи выращивают в обогащенной B12 среде. Содержат витамины группы В и минералы. В них мало жиров и натрия, отсутствует сахар и клейковина.
Я пробовала несколько марок пищевых дрожжей со вкусом сыра и некоторые мне вообще не понравились. Остановила свой выбор на Foods Alive. В отличии от большинства марок, здесь не добавлены синтетические витамины группы В.
Соус со смородиной, делается аналогично соусу с базиликом, только вместо сока лимона и базилика, добавляем ягоды по вкусу. А если не добавлять специи и соль, а взять к примеру финики, получится вкусный «творожок».
На самом деле вариаций соусов из кешью много, не бойтесь своих личных экспериментов. Иногда я готовлю их в пропорции 50% кешью и 50% свежих кедровых орехов, получается тоже очень вкусно и нежно.
Промо код: GTS3629 дает вам 5% скидку на любую покупку с сайта iHerb.com
Как хранить соусы из кешью
В нашей семье такие соусы обычно съедаются очень быстро. Я стараюсь готовить маленькими порциями, ведь, чем свежее, тем лучше. На новый год приготовила большую порцию, соус прекрасно хранился в течении 7-ми дней. За счет естественных консервантов: кокосовый уксус и сок лимона.
P.S. если готовите по моим рецептам, буду очень рада обратной связи. Делитесь своими результатами в instagram: Vika Rayman
King Mix Скидка 1000 руб.Скидка 1000р. на любую технику (соковыжималки, блендеры, дегидраторы). Просто введите в комментариях к заказу промокод:
«Vika Rayman«
Смотрите также: «Веганская сметана из кешью. Рецепт сметанного соуса«