Урбеч, что это? Польза, как готовится и откуда появился?

Что такое урбеч и чем он полезен?

Для быстрого перемещения по статье вы можете воспользоваться следующей навигацией: 

На наши столы это полезное лакомство перекочевало из Дагестана, где со временем стало традиционным. Впервые его приготовили именно там, но популярен он был и в других восточных странах. Приблизительно он появился в 17 веке и представлял собой перетёртые семена льна, утрамбованные в небольшие сосуды, которые легко можно было брать в дорогу. Пасту брали в походы горцы – она быстро утоляла голод и придавала сил для дальнейшего пути. Само слово «урбеч» произошло от аварского «урба» — молодые семена льна.

Как получают урбеч?Как получают урбеч?

Технология получения урбеча основана на высоком давлении, которое оказывают на семена и орехи каменные жернова. Воздействие жерновов доводит разбитые семена до однородного состояния за счёт выделяемого ими масла. За 4 столетия технология совсем не изменилась, разве что из-за популярности этого суперпродукта налажено производство урбеча в промышленных масштабах.

Его можно готовить дома – существуют портативные урбеч-мейкеры – бытовой прибор с гранитными жерновами, который работает от сети.

Паста имеет высокую популярность у людей, придерживающихся правильного питания и веганов. При приготовлении исключены рафинированные сахара и многие производители не применяют термическая обработку, которая нейтрализует витамины и полезные вещества, содержащиеся в продукте.

Виды урбечаВиды урбеча

Наиболее распространённым был льняной урбеч – паста была шоколадного цвета, хотя готовилась без какао – это объясняется тем, что в состав продукта входили разные сорта семян. Урбеч из льна получался ароматным и сладким на вкус.

Основные виды:

  • Тминовый;
  • Тыквенный;
  • Подсолнечный – получают из семечек;
  • Маковый;
  • Кунжутный;
  • Ореховый – получают при перемалывании лесных и грецких орехов, фисташек, арахиса и миндаля;
  • Абрикосовый (изготавливается из косточек);
  • Конопляный;
  • Кокосовый.
Классификация урбеча делит продукт по количеству ингредиентов на:
  • Однокомпонентный – в составе урбеча один продукт;
  • Многокомпонентный – задействовано несколько продуктов, но эти добавки тоже должны быть натуральными. Исключаются усилители вкуса, загустители. В роли подсластителей чаще всего выступают разные виды меда и кленовый сироп. Иногда в урбеч добавляют чеснок, натуральные специи, травы и пряности.

Характеристика состава

Питательность урбеча – одна из причин, по которой он назван суперпродуктом. Калорийность пасты зависит от её вида – однако установлено, что в 100 г пасты приходится не меньше 500 ккал – это четверть суточной нормы от общего количества калорий при диете в 2000 ккал. Комплекс веществ, входящих в пасту, дарит прилив энергии и сил в течение всего дня.

В состав пасты входит:

  • 40 г углеводов;
  • 35 г жиров;
  • 15 г белков.

Ценные элементы урбеча:

  • Фосфор;
  • Калий;
  • Железо;
  • Марганец;
  • Жирные кислоты;
  • Йод;
  • Цинк;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Таурин;
  • Растительные волокна – клетчатка;
  • Аминокислоты;
  • Таурин;
  • Биотин;
  • Каротин.

Противопоказание к употреблению урбеча – аллергия на компоненты, входящие в её состав.

Плюсы употребления урбеча

Чем полезен урбеч

В зависимости от вида употребляемой пасты, она обладает благоприятным воздействием на организм:
  1. Урбеч из лесных орехов способствует укреплению иммунитета, стимулирует работу миокарда, укрепляет эмаль зубов;
  2. Миндальный урбеч обладает желчегонными свойствами, что оказывает положительное воздействие при патологиях и застойных явлениях в желчных протоках. Эффективен при мочекаменной болезни почек, импотенции;
  3. Льняной урбеч – приводит в норму показатели холестерина и артериального давления. Способствует выводу шлаков из печени;
  4. Урбеч из грецкого ореха – увеличивает показатели гемоглобина в крови, поэтому рекомендован к употреблению при анемиях. Пата быстро восстанавливает силы, обладает иммуностимулирующими свойствами;
  5. Из косточек абрикоса – показан для восполнения дефицита витаминов и микроэлементов. Снижает риск возникновения злокачественных новообразований;
  6. Из тыквенных семечек – натуральный источник цинка. Показан при поражении суставов и импотенции. Помогает в борьбе с лишним весом, рекомендован при заболеваниях желудка и кишечника;
  7. Арахисовый урбеч – высокое содержание белка приравнивает данный продукт с спортивному питанию – рекомендован для спортсменов, желающих увеличить рельефность мышц;
  8. Урбеч из семян конопли – укрепляет сосудистую стенку, что является профилактикой простудных заболеваний, приводит в норму показатели триглицеридов в крови;
  9. Кунжутный – стимулирует регенеративные процессы, что дарит коже омолаживающий эффект, способен быстро выводить токсины и шлаки из организма;
  10. Фисташковый – обладает желчегонным действием, стимулирует работу сердца. Благотворно влияет на волосы и ногти, укрепляя их;
  11. Маковый – обладает лёгким седативным (успокаивающим) эффектом, поэтому рекомендован для приёма эмоционально неустойчивым и легковозбудимым людям. Обладает противопаразитарными свойствами.

Урбеч для похудения

Урбеч для похудения

С лишними килограммами поможет справиться паста из льна, не содержащая в себе подсластителей. Он эффективен для организма своей энергетической ценностью и полезными элементами, которые ускоряют метаболизм, тем самым расщепляя жировые клетки. Для людей, сидящих на диете льняной урбеч – находка, так как он способен утолять чувство голода, придавая сытость на несколько часов. Оптимальное время приёма – утро. Можно употреблять льняной урбеч в чистом виде, просто запивая водой, или как добавку с йогуртами и кашами. Самочувствие станет лучше, а вес снизится уже через несколько недель после приёма пасты.

Урбеч при беременности и лактации

Урбеч при беременности и лактации

Ведение этого продукта в рацион беременной показан лишь в случае отсутствия аллергической реакции на компоненты. В целом урбеч воздействует благоприятно не только на организм беременной, но и на плод. Особенно полезны пасты из чёрного тмина, кедровых орешков – черный тмин обладает иммуностимулирующими свойствами, а кедровый урбеч придает энергии и богат витаминами и аргинином. Благоприятно применение урбеча и при грудном вскармливании – пасты из грецких и кедровых орехов, льна стимулируют лактацию.

Урбеч в питании детей

Урбеч в питании детей

Потребность растущего ребёнка в питательных веществах такой продукт, как урбеч, прекрасно восполнит. Обладая приятным вкусом и ароматом, он способен составить конкуренцию популярным, но менее полезным шоколадным пастам. Заменив шоколад с химическими добавками на урбеч, школьнику достанется достаточно энергии для умственных и физических занятий на весь день. Также паста является хорошим профилактическим средством в холодный сезон, а компоненты урбеча способствуют отхождению мокроты. Применять его нельзя лишь в случае аллергии у малыша на мёд и орехи. Возрастных ограничений приём урбеча не предусматривает.

Где купить?

Он продается в магазинах здорового питания и больших супермаркетах, если вы не нашли нужный урбеч в вашем городе, обратите внимание на следующие интернет-магазины:

  • Скидка 7% на funandfood по промокоду: “VEGANRAY”

Рецепты с урбечем на нашем сайте:

Royal Forest

Оставить комментарий

Vegan Ray cможет принять любую посещаемость благодаря кешированию WP Super Cache