Какой вред для человека несет употребление молока

Вред коровьего молока

Всегда ли молоко полезно?

О том, что молоко несёт исключительно пользу для здоровья, рассказывают нам с детских лет. Даже некоторые люди, практикующие вегетарианство, продолжают употреблять молоко в больших количествах, не подозревая, сколько последствий вызывает употребление данного продукта. Однако, выводы учёных о пользе молока скорее говорят о его «не пользе» — молочный продукт вызывает многие системные заболевания и провоцирует обострение хронических заболеваний, неся угрозу организму человека. Как развивается патологический механизм, и как развитие болезни может спровоцировать простое молоко, расскажет данная статья.

Молоко и костиМолоко вызывает остеопороз

Исследования показали, что кальция в молоке действительно много, хотя среди молочных продуктов больше всего этого микроэлемента содержится в твёрдых сортах сыров. Клетки костей – остеофиты – постоянно обновляются, и кальций в этом процессе – незаменимый элемент. Его количественное снижение в костях влечёт за собой их размягчение, хрупкость и повышенную восприимчивость к травмам. Чтобы это исключить, нужно выпивать не один литр молока в день – только так восполнится суточная норма кальция. Но современные аптеки предлагают широкий ассортимент минеральных комплексов, которые, в отличие от молока, полностью усваиваются организмом. Норма кальция в сутки для взрослого человека – 600 мг. Продукты-заменители молока в отношении к кальцию – кунжутное, маковое молочко, семена чиа, апельсиновый сок, бобы, брокколи и другие зелёные овощи.

Клинические исследования показывают, что молочные продукты практически не имеют преимуществ для костей. В обзоре 2005 года, опубликованном в Pediatrics, показано, что потребление молока не улучшает целостность костной ткани у детей.

Молоко и витамин Д

Где взять витамин Д

Самого витамина Д в молоке нет, но без него не усвоится кальций – из 100% принятого кальция без витамина Д усвоится лишь 10-15%. Самый лучший источник витамина Д – солнечный свет. Всего 10-15 минут на солнце помогут усвоиться кальцию в нужной форме. Чтобы получать его не только с лучами солнца, стоит включить в свое меню обогащенные витамином Д: злаки и бобы, зерновые продукты и хлеб, а также употреблять в качестве добавок к пище.

Молоко и сердце

Молоко вред сердце

Холестерин попадает в организм не только с молочными продуктами – наш организм вырабатывает его самостоятельно – печенью, почками и надпочечниками, кишечником. Он необходим для выработки витамина Д и стероидных гормонов. Однако, содержащийся в молочных продуктах и молоке холестерин несколько отличается по составу от нашего – его низкомолекулярные липопротеиды выделяют в осадок кристаллы и формируют бляшки внутри сосудов. От таких «наростов» просвет сосудов суживается – риск возникновения инфарктов и инсультов в таких случаях сильно повышен.

Молоко и рак

Молоко способствует развитию рака

Доказано, что чем больше человек потребляет коровьего молока, тем выше у него риск развития онкологических заболеваний. Патология поражает и мужчин, у которых развивается рак предстательной железы; и женщин, у которых диагностируют рак молочной железы. Это связано с количественным увеличением инсулиноподобного фактора роста – чем больше молока употреблено, тем выше показатели данного фермента. Причём инсулиноподобный фактор – не единственная угроза для простаты – в ходе исследования учёные выяснили, что рак простаты специалисты диагностировали, в том числе , у мужчин, которые пили обезжиренное молоко. Предположительно, фактором развития заболевания послужил кальций, содержащийся в молоке.

Употребление молока на постоянной основе может спровоцировать развитие рака яичников – в случае, когда лактоза переходит в галактозу, последняя оказывает на яичники токсическое воздействие и вызывает развитие онкологии, а значит, страдает репродуктивная функция у женщин.

Непереносимость

Непереносимость лактозы

Диспепсические расстройства – метеоризм, запоры, постоянные расстройства, диарея – явные клинические признаки непереносимости лактозы, содержащейся в молоке. Это происходит по причине отсутствия специального фермента – лактазы, ответственного за расщепление лактозы молока. У новорождённых данная непереносимость проходит гораздо тяжелее и имеет тяжёлые осложнения – таким детям назначают безлактозные смеси.

«Грязное» молоко

Мастит у коровы

Помимо перечисленных компонентов молоко содержит в себе иные вещества «загрязнители» — это гормоны, пестициды. В случае развития у коровы маститов, эндометритов и иных гнойных заболеваний, животному назначают курс антибактериальной терапии. А антибиотики, как известно, выводятся, в том числе, с молоком.

Гормоны – как естественные, так и синтетические – обязательные элементы в любом живом организме. Они также попадают в молоко, а затем и в наш организм, оказывая на него своё воздействие.

Пестициды, диоксины и бифенилы – вещества, которые попадая в организм человека, могут повести себя непредсказуемо – отмечено, что они оказывают отрицательное влияние на иммунитет, центральную нервную систему и нервную регуляцию, половую систему.

Молоко и диабет

молоко и диабет

Детский (или инсулинозависимый) диабет, скорее всего, получит своё развитие у детей первого года жизни, в меню которых было рано включено коровье молоко. Молочные белки и сахара, жиры, входящие в состав молока, часто провоцируют развитие ожирения у детей. А избыток массы тела – это один из определяющих факторов в развитии сахарного диабета первого типа.

Вывод

Молоко животных нам не нужно

Молоко и молочные продукты не нужны в рационе и могут на самом деле быть вредными для здоровья. Молочные продукты легко заменить сбалансированным питанием, в которое включают много фруктов и овощей, злаки и зёрна, соки, бобы и т.д. Они способны восполнить потребность в кальции и витамине Д, калия и рибофлавина без риска для здоровья, связанного с употреблением молока и молочных продуктов.

Читайте также: «Отказ от молочных продуктов! Как я поборола сырную зависимость«

Royal Forest

Оставить комментарий

*

code